Подведомственные учреждения

Сведения о МКУК ЦКДС на сайте www.bus.gov.ru

Требования пожарной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей

Совсем немного времени осталось до празднования Дня Ставропольского края. Праздничные представления и мероприятия пройдут во многих учреждениях и организациях. С одной стороны, они подарят массу приятных и незабываемых впечатлений, а с другой – могут привести и к печальным последствиям. Поэтому Отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Буденновскому, Арзгирскому и Новоселицкому районам) напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Первое условие – соблюдение общих правил пожарной безопасности, установленных законодательством для того или иного вида организаций. Ответственность за обеспечение безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей несут организаторы мероприятия или органы исполнительной власти, разрешившие проведение данного мероприятия.

Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Он обязан произвести проверку качества огнезащитной обработки декораций и конструкций. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала мероприятия.

На время проведения культурно-массовых мероприятий должно быть обеспечено дежурство работников учреждения. С детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований.

В случае привлечения дополнительного обслуживающего персонала на период пребывания гостей и участников мероприятий, необходимо организовать проведение с ними противопожарных инструктажей (вводного, первичного, целевого) в порядке, установленном приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Дороги, проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны.

Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных и цокольных помещениях запрещается. В деревянных зданиях, а также в зданиях со сгораемыми перекрытиями устройство и проведение новогодних праздников допускается в помещениях, расположенных не выше второго этажа.

Помещение, предназначенное для проведения праздников, должно быть обеспечено не менее чем двумя эвакуационными выходами, окна должны легко открываться изнутри. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе, по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности). Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием.

Все сгораемые декорации, сценическое оформление, а также драпировка, применяемые на окнах и дверях, должны подвергаться обработке огнезащитными составами.

В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается:

-применять горючие материалы, не обработанные огнезащитными составами, для акустической отделки стен и потолков;

-хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под сценой или подмостками, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

-устанавливать стулья, кресла и т.п., конструкции которых выполнены из пластмасс и легковоспламеняющихся материалов;

-устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие трудно открывающиеся запоры.

-использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

-проводить мероприятия при запертых распашных решетках на окнах помещений;

-применять открытый огонь, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

-проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

-уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;

-полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

-допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы;

-использовать костюмы из ваты, бумаги, марли и тому подобных легковоспламеняющихся материалов.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ИЛИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЕГО ПРИЗНАКОВ (ЗАДЫМЛЕНИЕ, ЗАПАХ ГОРЕНИЯ ИЛИ ТЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И Т.П.) НЕООБХОДИМО:

а) немедленно сообщить об этом по городскому телефону 01 или с мобильного телефона 112, 101 в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

в) известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;

г) отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты);

д) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

 

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия,

сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, И ЖИЗНЬ ОКРУЖАЮЩИХ!

 

 

Напоминаем, что за невыполнение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

            Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Буденновскому,  

Арзгирскому и Новоселицкому районам)

 

 

Опросы населения - 2019

местные инициативы

 

 

Результаты опроса (с. Орловка)

Результаты опроса 
(пос. Виноградный)

 

 

ruhybezh-CNenfifrdeelitjakkuz

 

 

«Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» - региональный оператор в Ставропольском крае

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

 

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

 

 

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать