Подведомственные учреждения

Сведения о МКУК ЦКДС на сайте www.bus.gov.ru

Закон о защите прав добросовестных покупателей заработал и на Ставрополье

С 1 января 2020 года в законную силу вступили изменения, внесенные в законодательство, и направленные на защиту прав покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Начиная с этого года добросовестные покупатели квартир и домов, в случае, если они пострадали от действий мошенников и в случаях отчуждения имущества в пользу государства, смогут получить компенсации за утрату жилья.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю расскажет, какая категория граждан подпадает под определение «добросовестный покупатель».

Итак, согласно уточняющим поправкам, внесенным Госдумой в Гражданский кодекс РФ, добросовестным покупателем признается лицо, которое при документальном оформлении сделки основывался на данные ЕГРН.

Напомним, что актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить из ЕГРН. Заказать такую выписку может любое заинтересованное лицо через МФЦ или с помощью онлайн-сервисов Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. Этот способ призван в помощь потенциальному покупателю для обеспечения проведения безопасной сделки. Также, в случае истребования приобретённой недвижимости законным владельцем по решению суда — это основание для компенсации убытков.

Отметим, что покупатель является добросовестным до тех самых пор, пока судом не будет доказано обратное: то есть не будет доказано, что покупатель знал или был осведомлен, что права на отчуждение имущества у продавца не было.

Согласно новому законодательству добросовестный приобретатель может претендовать на компенсацию за утрату жилья. Поправками усовершенствован механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ, бывший собственник вправе истребовать утраченное имущество из чужого незаконного владения, в этой связи на защиту прав добросовестного покупателя становится закон, который гарантирует ему взамен компенсационные выплаты. Правила выплаты компенсации закреплены новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Претендовать на денежные выплаты от государства можно в том случае, если с лица, ответственного за причинение ущерба, в течение шести месяцев после предъявления исполнительного документа на основании решения суда не смогли взыскать убытки в пользу добросовестного покупателя, либо взыскали частично.

Размер компенсации добросовестному покупателю будет определять суд, основываясь на реальную сумму ущерба или кадастровую стоимость недвижимости (действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании за вычетом сумм, возмещённых третьим лицом). Обращаем внимание, что обратиться в суд за выплатой компенсации можно в течение трех лет со дня вступления в силу новых правил.

Вместе с тем, закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жильё было истребовано у добросовестных покупателей в собственность государства. В случае произведения компенсационных выплат со стороны государства органы власти также могут воспользоваться правом для предъявления регрессного иска к недобросовестному продавцу для возмещения понесённых убытков.

Как ранее сообщалось, Госдума приняла настоящий закон 10 декабря 2019 года, 11декабря его одобрил Совет Федерации, а 16 декабря он был подписан Президентом Владимиром Путиным.

 

 

Опросы населения - 2019

местные инициативы

 

 

Результаты опроса (с. Орловка)

Результаты опроса 
(пос. Виноградный)

 

 

Гордиться – значит знать

 

Подробнее на сайте https://год2020.рф

ruhybezh-CNenfifrdeelitjakkuz

 

 

«Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» - региональный оператор в Ставропольском крае

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

 

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

 

 

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать