Подведомственные учреждения

Сведения о МКУК ЦКДС на сайте www.bus.gov.ru

Использование ГЛОНАСС при проведении кадастровых работ

Сегодня система ГЛОНАСС широко применяется в геодезии и картографии. В настоящее время система призвана в помощь в том числе и проведению кадастровых работ. С каждым годом все более чаще применяется метод спутникового определения координат с помощью современного GNSS оборудования.

Напомним, что ГЛОНАСС – это российская глобальная навигационная спутниковая система. Предназначена она для определения местоположения наземных, водных и воздушных объектов.

На текущую дату система полностью развернута и функционирует. Сейчас на орбите находится 26 навигационных спутников нового поколения «ГЛОНАСС-М» и «ГЛОНАСС-К». Применение глобальных навигационных спутниковых систем для определения местоположения пунктов имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с традиционными геодезическими методами.

Как это работает?

Для получения координат особой точности с помощью спутниковых систем используется относительный (дифференциальный) метод. При таком методе используются, как минимум, два приемника спутниковых сигналов (ГНСС-приемники), один из которых расположен на точке с известными координатами, а второй установлен на определяемой точке. Первый приемник традиционно называют опорным (базовым), а второй – подвижным (ровером).

В дифференциальном методе, по мере наблюдений, базовым приемником определяются разности между измеренными координатами и их известными значениями. Это позволяет сформировать поправки к измерениям на неизвестной точке, выполненным роверным приемником. Таким образом, распознание координат неизвестной точки осуществляется мгновенно, что позволяет такому методу дать определение: «получение координат в реальном времени» (RTK).

В относительном методе с постобработкой «сырые» спутниковые измерения регистрируются одновременно на известной и определяемой точке, а затем накопленные данные совместно обрабатываются в специальной программе. В результате постобработки определяются параметры вектора, соединяющего опорную и определяемую точки. После задания опорной точке известных координат могут быть вычислены координаты определяемой точки. Такой метод называют статическим или просто – «Статика».

Геодезия – точная наука, поэтому требования к точности спутниковых пределений в геодезии высоки.

Минимальное количество одновременно наблюдаемых спутников для режима «Статика» - четыре, для RTK – пять. Кроме того, сигналы от спутников, расположенных близко к горизонту, искажены сильнее и вносят погрешности в вычисления координат. На точность и качество определения координат спутниковыми методами влияют такие факторы, как количество наблюдаемых спутников и геометрия их расположения.

Допустим, работы выполняются в условиях плотной городской застройки. В этом случае велика вероятность, что ГНСС-приемник будет расположен близко к стене какого-либо здания или находиться на улице между домов. Соответственно, часть небосвода будет для него закрыта. Если приемник способен принимать сигналы одной лишь спутниковой системы (например, GPS), то он «будет видеть» малое количество спутников этой группировки и вероятность получения решения в связи с этим снизится. Однако, если ГНСС-приемник является мульти-системным и способен принимать сигналы спутников, например, системы ГЛОНАСС, то в этом случае, он сможет получить решение, которое невозможно было получить при использовании только одной спутниковой группировки. Это же распространяется на объекты с густой растительностью, где приходится устанавливать ГНСС-приемники на просеках или под кронами деревьев. При работе на открытой местности, наличие «избыточных» спутников может пригодиться. Если сигналы некоторых наблюдаемых спутников сильно искажены, то в ходе постобработки их можно исключить из совместного решения.

 

В современных геодезических ГНСС-приемниках реализованы технологии, позволяющие работать как от нескольких спутниковых систем одновременно, так и по одной из них выборочно, например, только по ГЛОНАСС.

 

 

Опросы населения - 2019

местные инициативы

 

 

Результаты опроса (с. Орловка)

Результаты опроса 
(пос. Виноградный)

 

 

ruhybezh-CNenfifrdeelitjakkuz

 

 

«Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» - региональный оператор в Ставропольском крае

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

 

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

 

 

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать