Глава краевого Росреестра Михаил Колесников: Законопроект о совершенствовании защиты прав добросовестного приобретателя дорабатывается

Официальные источники сообщили, что 20 ноября Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя).

Напомним, что ключевая цель законопроекта – защита добросовестных приобретателей приватизированного жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании. Это тот случай, когда собственник спустя много времени узнает, что его квартира была когда-то оформлена с нарушением закона, и он обязан ее вернуть государству. Вторая категория добросовестных приобретателей, которых коснется благотворная «рука закона» - это добросовестные покупатели, которые приобрели жилплощадь у мошенников.  Ведь по нормам действующего в настоящее время законодательства, в случае установления данного факта, после суда квартира возвращается законному владельцу, а добросовестный покупатель остается без денег и недвижимости.

- В настоящее время Государственной Думой РФ принят закон о компенсации за утрату права собственности на жильё, его вступление в силу запланировано на 1 января 2020 года. Этот законопроект вносит изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а объектом его защиты станет добросовестный приобретатель, у которого суд истребовал ранее приобретенную жилплощадь. Так, документ предусматривает однократную выплату компенсации людям, которые потеряли жильё не по своей вине. Предполагается, что компенсация будет выплачиваться из казны РФ, ее размер определит сумма реального ущерба либо кадастровая стоимость возвращенной недвижимости (по выбору правообладателя) – и это прогресс. Требования о компенсации ущерба будут приниматься только после удовлетворения их в судебном порядке, - рассказал глава краевого Управления Росреестра Михаил Колесников.

«Отмечу, что определенная компенсация за утрату права в настоящее время существует, но она, к сожалению, не решает проблемы всех добросовестных приобретателей, так ее размер не превышает одного миллиона рублей. Уже есть понимание о поправках, которые планируют внести в Гражданский кодекс, что обеспечит сведение на «нет» ситуаций, когда ущемляются права добросовестных приобретателей. Одновременно с этим будет растолковано понятие «добросовестный приобретатель», как имеющего презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра» , - добавил руководитель ведомства.