Подведомственные учреждения

Сведения о МКУК ЦКДС на сайте www.bus.gov.ru

Особенности использования объекта недвижимости в случае нахождения пункта государственной геодезической сети на нем

Управление Росреестра по Ставропольскому краю (далее – Росреестр) информирует собственников объектов недвижимости, в пределах которых установлены пункты государственной геодезической сети.

Геодезический пункт — это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. 

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно – исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ. 

Геодезические пункты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. 

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2016 №1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Правовой статус государственной геодезической сети определяется Земельным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2017 года, и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством. 

Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 установлен порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (Росреестр), о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети. 

Порядок устанавливает, что правообладатели земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, в том числе правообладатели подвальных помещений, в которых размещены пункты государственной гравиметрической сети, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта обязаны направить в уполномоченный орган ( Управление Росреестра по Ставропольскому краю) информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна). 

Умышленное или по неосторожности уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей (часть 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта. 

Не уведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (часть 4 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 

Обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети имеет важное государственное значение для геодезического обеспечения картографирования территории Российской Федерации, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, - основы для принятия решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны и обеспечении обороны и безопасности государства.

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (1. Особенности использования объекта недвижимости.pdf)Особенности использования объекта недвижимости [в случае нахождения пункта государственной геодезической сети на нем]362 Кб

 

 

Опросы населения - 2019

местные инициативы

 

 

Результаты опроса (с. Орловка)

Результаты опроса 
(пос. Виноградный)

 

 

ruhybezh-CNenfifrdeelitjakkuz

 

 

«Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» - региональный оператор в Ставропольском крае

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

 

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

 

 

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать