Новости росреестра
В соответствии со статьей 26.1. Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав может быть обжаловано в административном порядке. При этом обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционной комиссии.
Подробнее: Апелляционная комиссия при Управлении продолжает свою работу
Со вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», для тех российских дачников, чьи права не зарегистрированы в ЕГРН, остро встал вопрос оформления земельных участков и строений, расположенных на них. Без этого владение дачей станет номинальным. Земельный участок, о владельце которого нет сведений в ЕГРН, нельзя купить или продать, а также оставить или получить в наследство.
Управление Росреестра по Ставропольскому краю информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом.
Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось. В соответствии с законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью.
Подробнее: Обязательное удостоверение у нотариуса сделок с недвижимостью
Управление Росреестра по Ставропольскому краю с начала 2017 года принимает в электронном виде документы для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимость в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Подробнее: Оформление недвижимости без визита в офис Росреестра и МФЦ
Покупка квартиры очень серьезное дело и прежде чем подписывать договор купли-продажи недвижимого имущества необходимо проверить квартиру на юридическую чистоту.
В этом покупателю может помочь выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). ЕГРН - это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости удостоверяются выпиской из ЕГРН.
С 2014 года застройщики многоквартирного жилья обязаны - страховать свою ответственность перед дольщиками (покупателями квартир в новостройках).
Это касается только тех застройщиков, которые реализуют свои строительные проекты в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и только тех проектов, для которых разрешение на строительство было получено после января 2014 года. В таких проектах застройщики теперь могут заключать договоры долевого участия, и продавать квартиры в строящихся домах ТОЛЬКО при наличии страховки.
Подробнее: Долевое строительство: что такое компенсационный фонд?
Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, дачная амнистия в России продлена до 2020 года, однако большинство преимуществ этой программы прекратит свое действие с 1 марта 2019 года. В полноценном виде будет применяться упрощенный порядок регистрации прав только на землю, тогда как для оформления прав на строения придется обращаться в муниципальные органы и заполнять дополнительные документы.
В Федеральную Кадастровую палату по Ставропольскому краю неоднократно обращаются заявители с целью получения Свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе повторных в случае их утраты. Их выдача была прекращена еще с 15 июля 2016, но это не означает, что граждане остались без правоудостоверяющего документа на свое недвижимое имущество.
Согласно пункту 1 статьи 28 действующего Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
Подробнее: Какой документ подтверждает право на объект недвижимости
В настоящее время для дачников и садоводов продолжает действовать «дачная амнистия» - упрощенный механизм регистрации права собственности на отдельную категорию земельных участков и индивидуальных жилых домов. Так законодатель решил помочь добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов, как правило, имеющихся на руках у граждан.
Кадастровая палата по Ставропольскому краю напоминает о том, что время «дачной амнистии» фактически заканчивается. Государство постепенно вводит новые ограничительные меры. Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно до 1 марта 2020 года. «Дачной амнистией» может воспользоваться любой собственник земельного участка, не успевший зарегистрировать свое недвижимое имущество ранее.
Кадастровая палата по Ставропольскому краю сообщает о вступлении в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с этим утратил силу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Подробнее: Вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества
С октября 2018 года филиал Кадастровой палаты по Ставропольскому краю организует электронное взаимодействие с нотариусами Ставропольского края по вопросам устранения ошибочных сведений ЕГРН.
За прошедший месяц, в адрес Филиала дистанционно обратились порядка 40 нотариусов, направивших более 100 электронных запросов на приведение в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).
Специалисты Кадастровой палаты по Ставропольскому краю за 11 месяцев 2018 года около 140 раз выезжали к гражданам с целью оказания услуг Росреестра. Данная работа, выполняемая силами сотрудников территориального и межрайонного отделов филиала, повышает качество предоставления услуги, ведь выезд на дом – это удобно и быстро. На выездном приеме работники Кадастровой палаты дают гражданам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью, помогают подготовить пакет документов, составить договор и многое другое.
Подробнее: За 11 месяцев 2018 года сотрудники Кадастровой палаты провели около 140 выездных приемов